Статьи - Свадебная фотография

Довольно часто с целью снижения общих расходов на свадьбу молодая пара принимает решение отказаться от услуг профессионального фотографа, а выбирает для этих целей кого-то из родственников или друзей, у кого есть хороший фотоаппарат. Правильно ли они поступают? Посмотрим.

Сейчас для покупки зеркального цифрового фотоаппарата даже профессионального уровня не нужно предпринимать каких-либо сверх усилий. Купить зеркальную камеру не сложнее, чем мобильный телефон или плитку шоколада. До делает ли покупка фотоаппарата сразу же человека фотографом? Проведём аналогию. Если у человека есть набор клюшек и мячей для гольфа от TaylorMade, то это вовсе не значит, что он сможет играть в гольф как Тайгер Вудс. Или же наличие дома скальпеля не позволит человеку провести операцию по удалению аппендицита. Аналогично и в фотографии. Цифровая камера является лишь инструментом в руках человека, но не делает его сразу же профессиональным фотографом. Для того, чтобы стать профессиональным фотографом, кроме наличия фотоаппарата нужно ещё обладать знаниями, навыками и опытом.

У любителей, как правило, ничего этого нет. Они не знакомы с теоретическими основами фотографии, правилами композиции, правилами определения экспозиции в различных условиях фотосъёмки. Также следует знать, что у любителей, в большинстве случаев, только камера и является единственным профессиональным инструментом. В то же время, у профессионального фотографа в запасе имеются ещё и сменные объективы профессионального уровня, и дополнительное осветительное оборудование, и светофильтры, и ассистент для выполнения технических заданий. Кроме того, родственник с фотоаппаратом на свадьбе - всё же гость, который вместе со всеми хочет праздновать и веселиться, а профессиональный фотограф работает весь день на результат.

Потому перед принятием решения о приглашении на свадьбу профессионального фотографа или родственника с фотоаппаратом следует хорошенько задуматься, какой результат молодая пара хочет получить в итоге: просто несколько сотен снимков (которые иногда потом бывает стыдно кому-то показать) или же несколько сотен высококачественных снимков.